法律教育网

司法考试

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:法律教育网 > 司法考试 > 司法考试复习指导 > 行政法 > 其他 > 正文

司法考试答疑精选:开除辞退

2017-03-20 16:58 来源:法律教育网纠错 打印 收藏

  关于开除辞退,相信很多人都想知道,那么公务员被予以“开除辞退”,还能否领取失业保险金呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

  【问题】若公务员被予以“开除辞退”,还能否领取失业保险金?

  【回复】是可以的。

  根据国务院发布的《失业保险条例》第14条以及劳动和社会保障部发布的《失业保险金申领发放办法》第4条和劳动和社会保障部办公厅发布的《关于对刑满释放或解除劳动教养人员能否享受失业保险待遇问题的复函》规定:“具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。”非因本人意愿中断就业的是指下列人员:(一)终止劳动合同的;(二)被用人单位解除劳动合同的;(三)被用人单位开除、除名和辞退的;(四)根据劳动法第32条第2、3项与用人单位解除劳动合同的。“在职人员因被判刑收监执行或者被劳动教养,而被用人单位解除劳动合同的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后,申请领取失业保险金。”“失业人员在领取失业保险金期间因被判刑收监执行或者被劳动教养而停止领取失业保险金的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后恢复领取失业保险金。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。”

  因此,被解除合同、被开除、被拘留、被劳动教养,乃至被判刑,均不影响失业人员的失业保险待遇。

推荐阅读:

2017年司法考试实验班/定制班赠送纸质版讲义、题库

2017年司法考试之旅立即启程 新手必读

法律教育网2016年司法考试辅导通过率达89.98%

【免费直播】2017年司法考试备考指导

法律教育网2016年司法考试优秀学员高分榜

【资料下载】2017年司法考试备考手册电子书

法律教育网2017年司法考试网上辅导优惠政策

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
法律教育网官方微信

法律教育网微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:法律教育网”的所有作品,版权均属法律教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:法律教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

博聚网